Президент Республики Абхазия

 

История


Древний период

Территория Абхазии была заселена человеком с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, относящиеся к периоду Палеолита (Яштухская стоянка), Мезолита (Холодный Грот, Грот Апианча), Неолита (поселения Лемса, Кистрик).

Абхазы – один из древнейших коренных этносов Кавказа, язык, культура и традиции которого наиболее близки и родственны северокавказским народам: абазинам, адыгейцам, кабардинцам, черкесам, убыхам. В языковом отношении все они составляют абхазо-адыгскую группу северокавказской семьи языков. Абхазы населяют территорию нынешней Республики Абхазия, которая расположена в северо-западной части Закавказья на склонах Большого Кавказа и на Колхидской низменности.

Предположительно первым письменным упоминанием древних предков абхазов являются клинописные тексты, сделанные в правление ассирийского царя Тиглатпаласара I (приблизительно 1115—1076 гг. до н. э.), в которых сообщается о племенах абешла, а также касков (возможные предки адыгов). Среди лингвистов довольно распространена теория о возможном родстве предков абхазо-адыгов и хаттов (народ, живший на территории современной турецкой Анатолии, оказавший больше влияние на культуру крупнейшего государства Древнего Востока — Хеттского царства).

К VI в. до н. э. относится создание на территории современной Абхазии колоний древнегреческих городов-государств, сыгравших большую роль в вовлечение Абхазии в культурный ареал античного мира. Наиболее известны из этих колоний Диоскуриада (на территории современного Сухума), Питиунт (Пицунда), Гюэнос (Очамчыра).

В I в. до н. э. после упорной борьбы с Понтийским царством в регионе устанавливается господство Древнего Рима. В этот период чрезвычайно активно развиваются торговые отношения населения Абхазии с остальной территорией Римской империи, о чем свидетельствует богатый археологический материал. Крупнейшим городским центром Абхазии того времени являлся Себастополис, располагавшийся на территории современного Сухума. О значении этого города говорит само его название – Себастополис в переводе с греческого означает «Высокочтимый город».

Абхазия в период средневековья

Достоверные предки абхазов – апсилы и абазги, упоминаются в античных источниках уже в I – II в. н.э.

К VI в. на территории современной Абхазии существуют зависимые от Восточной Римской империи (Византии) раннефеодальные княжества – Апсилия, Абазгия, Санигия.

В 737 г. на территорию Абхазии вторглись арабское войска. Они потерпели тяжелое поражение у стен абазгской столицы Анакопии (нынешний Новый Афон) от войска под командованием правителя Абазгии Леона I. Это событие привело к усилению Абазгии, которая объединила все абхазские княжества. Таким образом, возникло Абхазское царство, которое уже при Леоне II обрело независимость от Восточной Римской Империи (Византии). Отделению Абхазии от Византии способствовала поддержка Хазарского каганата, оказанная Леону II, матерью которого была дочь хазарского царя.

Образовавшееся Абхазское царство было одним из наиболее влиятельных государственных образований в Восточном Причерноморье. Ему удалось подчинить всю территорию современной Западной Грузии вплоть до Лихского хребта. В 806 г. столица Абхазии была перенесена из Анакопии в Кутаис. Абхазское царство вело борьбу за обладание Картли с Армянский царством. Посредством абхазских царей Византия осуществляла распространение христианства среди аланов и других народов Кавказа.

В 975 г. со смертью абхазского царя Феодосия пресеклась правящая династия Леонидов и власть в Абхазии перешла к Баграту III из династии Багратидов, который был сыном сестры Феодосия Гурандухт. Это событие послужило основой для роста могущества династии Багратитов (Багратиони) и распространения их власти на территорию современной Грузии. Столицей объединенного государства долгое время оставался Кутаис. В XII в. царем Давидом Строителем в качестве наместника в Абхазию был назначен сын шаха Ширвана Отаго, который стал основателем новой династии абхазских правителей Шервашидзе (Чачба). В XIII века в результате монгольских завоеваний «Царство абхазов и картвелов» распалось.

В конце XIII началу XIV в. на территорию Абхазии распространяется влияние Генуэзской республики, которая основывает здесь свои торговые поселения (фактории), в частности Сан-Себастьян (Сухум), Какари (Гагра), Пицонда (Пицунда), Каво ди Буксо (Гудаута) Сан-Тамазо (Тамыш) и др. После захвата Константинополя османами в 1453 г. Генуя была вынуждена покинуть Абхазию.

В XVI в., как и большинство государственных образований Западного Кавказа и Закавказья, Абхазия попадает в сферу влияния Османской империи. С приходом в регион Турции связано распространение ислама, в том числе, и на территории Абхазии.

Абхазия в составе Российской Империи

В конце XVIII начале XIX века в виду очевидного ослабления военного и политического могущества Османской империи и усиления роли Российской империи, владетельный князь Абхазии Келешбей Шервашидзе (Чачба) берет курс на сближение с Россией. Однако в 1808 г. Келешбей был убит, и на престол вступил его старший сын Асланбей, ориентированный на Турцию.

В 1810 г. при помощи России на абхазском престоле утверждается младший сын убитого владетеля Сефербей, принявший после крещения имя Георгий. 17 февраля 1810 г. своей грамотой император Александр I признает Георгия наследственным князем Абхазского владения «под верховным покровительством, державою и защитою Российской империи». Таким образом, Абхазия на правах самоуправляемого княжества входит в состав Российской империи. По мнению ряда историков, одной из отличительных черт Абхазского княжества, являлось то, что в отличие от грузинских княжеств (Картли-Кахетии, Иметерии, Гурии, Мегрелии) с вхождением в Россию оно не утеряло полностью своей государственности.

При российской военной поддержке происходит укрепление власти абхазского владетеля, который занимает достаточно высокое место в российской военной иерархии. В частности последний владетельный князь Михаил Георгиевич Шервашидзе (Чачба) имел чины генерал-лейтенанта и генерал-адъютанта и орден св. Александра Невского.

В то же время абхазские владетели способствовали продвижению российского влияния в абхазские вольные горские общества и земли соседних убыхов и шапсугов.

К моменту окончания Кавказской войны (1864 г.) Абхазское владетельное княжество утратило свое значение для российской администрации, и в том же 1864 году было ликвидировано. На его территории был образован Сухумский военный отдел, напрямую подчиненный царской администрации на Кавказе.

Вторая половина XIX стала наиболее трагичным периодом в истории абхазского народа, отмеченным рядом массовых выселений абхазов под давлением царских властей в Османскую империю (т. н. махаджирство). В результате этого большая часть абхазов была вынуждена покинуть Родину, а этническая картина в Абхазии кардинально изменилась. Опустевшие земли стали заселяться представителями других народов – русскими, армянами, эстонцами и, прежде всего, колонистами из Грузии. Если в 1886 г. абхазы составляли 85,7% населения Абхазии, то к 1897 только 55,3%. И эта динамика сохранялась в последующие десятилетия.

В 1917 г. после распада Российской империи часть общественно-политических сил Абхазии выступила за интеграцию с Союзом объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, который впоследствии объединился с Юго-Восточным Союзом казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей. Это объединение должно было стать частью Российской демократической республики. В ноябре 1917 г. был создан Абхазский Народный Совет – первый представительный орган власти Абхазии.

В мае 1918 г. в Батуме была провозглашена Горская республика, составной частью которой, по замыслам ее сторонников, должна была стать и Абхазия. Однако в июне того же года территория Абхазии была занята войсками только что образованной Грузинской Демократической Республики. Правительство последней проводило политику подавления политических и национальных прав народа Абхазии. Неслучайно значительная часть местного населения поддержало свержение власти грузинского правительства в Абхазии, осуществленное частями Красной армии 4 марта 1921 г.

Советский период

31 марта 1921 г. Революционный комитет Абхазии провозгласил создание независимой Советской Социалистической Республики Абхазия. 21 мая того же года независимость Абхазии была признана Ревкомом ССР Грузии.

Выдающуюся роль в государственном возрождении Абхазии сыграли Нестор Аполлонович Лакоба, Ефрем Алексеевич Эшба и ряд других государственных деятелей.

В декабре 1921 г. под давлением возглавляемого И.Сталиным и С. Орджоникидзе Кавказского бюро ЦК РКП(б), Абхазия была вынуждена подписать Союзный договор с ССР Грузией.

В декабре 1922 г. представитель ССР Абхазия в составе делегации ЗСФСР подписал Договор об образовании СССР.

В 1925 г. была принята Конституция ССР Абхазии, в которой она провозглашалась суверенным государством, обладающим правом выхода как из состава ЗСФСР, так и СССР.

В 1931 г. ССР Абхазия была преобразована в Автономную республику в составе ГССР. Годы правления И. Сталина были отмечены в Абхазии массовыми репрессиями и попытками насильственной ассимиляции абхазского народа. Одновременно грузинскими властями осуществлялась политика массового переселения грузин в Абхазию, в результате которой абхазы стали меньшинством на своей исторической родине. Недовольство политикой национального подавления, проводившейся властями ГССР, абхазы неоднократно выражали на многотысячных сходах и других акциях протеста в 1957, 1967, 1978, 1989 гг.

Современный период

С начала 1990-х г. общепризнанным лидером многонациональной Абхазии стал доктор исторических наук Владислав Григорьевич Ардзинба (1945—2010 гг.). Будучи народным депутатом и членом Верховного Совета СССР он способствовал принятию решений, направленных на защиту прав автономных образований и малых народов Советского Союза. Возглавив в декабре 1990 г. Верховный Совет Абхазии он стал проводить курс на восстановление ее государственного суверенитета.

В 1989-1990 гг. Верховный Совет Грузии в одностороннем порядке принял ряд решений, которые игнорировали межгосударственный характер отношений Абхазии и Грузии и по существу вели к упразднению абхазской государственности. Тбилиси признал незаконными и недействительными все государственные структуры советского времени с февраля 1921 г. В ответ Верховный Совет Абхазской АССР 25 августа 1990 г. принял Декларацию о государственном суверенитете Абхазии.

Придя к власти в результате вооруженного переворота в Тбилиси, военный совет Грузии в феврале 1992 г. принял решение об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 г. и о переходе к Конституции Демократической Республики Грузия 1921 г., в которой Абхазская АССР как субъект государственно-правовых отношений не значилась.

В целях преодоления правовой неурегулированности отношений между республиками 23 июля 1992 г. Верховный Совет Абхазии решил восстановить действие Конституции Абхазии 1925 года, а также принял новые Герб и Флаг Республики Абхазия. Одновременно Верховный Совет Республики Абхазия обратился к властям Грузии с предложением о восстановлении равноправных государственно-правовых отношений. В ответ на это 14 августа 1992 г. началась вооруженная агрессия Грузии против Абхазии, сопровождавшаяся целенаправленным уничтожением и вытеснением негрузинского населения, разрушением памятников материальной и духовной культуры абхазского народа, другими массовыми нарушениями прав человека.

Вооруженное сопротивление агрессору возглавил председатель Верховного Совета Абхазии В.Г.Ардзинба, ставший председателем Государственного совета обороны.

На помощь Абхазии пришли сотни добровольцев с Северного Кавказа, Юга России, казачество, представители абхазо-адыгских диаспор Турции и Сирии.

В результате кровопролитной войны вооруженным силам Абхазии удалось выбить грузинские войска с территории Абхазии и 30 сентября 1993 г. выйти на государственную границу Абхазии с Грузией по р. Ингур.

В 1994 г. в зону конфликта в приграничные районы Абхазии и Грузии были введены миротворческие силы России под флагом СНГ.

В послевоенные годы Абхазии пришлось восстанавливать мирную жизнь в условиях разрушенной войной экономики и наложенных на нее странами СНГ санкций. Целью санкций являлось принуждение к принятию условий, выдвигаемых Грузией. Но республике удалось выстоять и продемонстрировать свою жизнеспособность в качестве самостоятельного государства.

С осени 1999 г. стала меняться к лучшему в отношении многонациональной Абхазии и политика России. Российское руководство установило для непризнанной республики безвизовый режим, начало проводить политику предоставления российского гражданства и т.д. Между тем Грузия неоднократно нарушала договоренности о прекращении огня, и в послевоенное время трижды (в мае 1998 г., в октябре 2001 г. и в июле 2006 г.) вторгалась в пределы Абхазии, безуспешно пытаясь взять реванш за свое поражение в 1993 году. Такой же агрессивной политики придерживается и нынешнее руководство Грузии.

Грузино-абхазские переговоры проходили с ноября 1993 г. под эгидой ООН, при посредничестве России и при участии ОБСЕ. Подписан ряд важнейших документов, в частности, «Заявление о мерах по политическому урегулированию» от 4 апреля 1994 года. С мая-июня 1994 г. благодаря проводимой под эгидой ООН операции по поддержанию мира прекращен огонь на границе между Абхазией и Грузией. Начался возврат беженцев в пограничный с Грузией Гальский район Абхазии. К настоящему времени практически все довоенное грузинское население вернулось в этот район.

26 ноября 1994 г. была принята новая Конституция Республики Абхазия, первым президентом Абхазии был избран В. Г. Ардзинба.

12 октября 1999 г. по итогам референдума был принят Акт о Государственной независимости Республики Абхазия.

В январе 2005 г. президентом Абхазии был избран Сергей Васильевич Багапш (1949–2011 гг.).

26 августа 2008 г. после агрессии Грузии против Южной Осетии и осуществления Россией операции по принуждению к миру, президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым было принято решение о признании независимости Абхазии и установлении дипломатических отношений между двумя государствами.

Это событие стало поворотным в истории народа Абхазии, получившего возможность для безопасного мирного развития и гарантии сохранения независимой государственности.

Между Россией и Абхазией были подписаны Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (2008), Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия (2009), Соглашение об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия (2010) и ряд других межгосударственных и межправительственных документов.

Помимо России независимость Республики Абхазия признали Венесуэла, Никарагуа, Науру, Вануату, Тувалу, а также Республика Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика.

В связи со смертью 29 мая 2011 г. президента Сергея Багапш, Парламент назначил досрочные выборы главы государства.

В августе 2011 г. в ходе внеочередных президентских выборов, президентом Республики Абхазия был избран Александр Золотинскович Анкваб.

В 2014 г. после майского политического кризиса в Абхазии, результатом которого стала отставка президента Александра Анкваб и назначение Парламентом досрочных выборов главы государства, ведущая оппозиционная партия «Форум народного единства Абхазии», на состоявшемся 1 июля съезде поддержала кандидатуру Рауля Хаджимба на пост Президента Республики Абхазия. На пост Вице-президента в паре с Хаджимба была выдвинута кандидатура председателя общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии «Аруаа» Виталия Габния.

24 августа 2014 г. президентом Республики Абхазия был избран Рауль Джумкович Хаджимба. Официально вступил в должность 25 сентября 2014 года.

27 августа 2014 г. избранный президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился в подмосковной резиденции Ново-Огарёво с президентом России Владимиром Путиным. На встрече обсуждалась возможность заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией до конца текущего года. В качестве цели нового договора было заявлено качественное повышение уровня интеграции между двумя суверенными государствами. Обсуждалась также готовность России увеличить финансовую помощь Абхазии и оказать содействие привлечению в республику крупных российских инвесторов.

24 ноября 2014 г. в Сочи президентами Абхазии и России Раулем Хаджимба и Владимиром Путиным был подписан Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

Договор выводит отношения между Абхазией и Россией на качественно новый уровень стратегического партнерства. Он предусматривает создание общего пространства обороны и безопасности, проведение скоординированной внешней политики, формирование общего социального и экономического пространства, содействие социально-экономическому развитию Абхазии, создание условий для полноценного участия республики в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе и при содействии России, сохранение культурного, духовного и гуманитарного пространства.

22 декабря 2014 г. Договор был ратифицирован Парламентом Республики Абхазия, а 23 января 2015 г. его ратифицировала Государственная Дума Российской Федерации. 5 марта 2015 г. в МИД Российской Федерации состоялась церемония обмена ратификационными грамотами по договору между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнёрстве. Договор вступил в силу.

8 сентября 2019 г. на состоявшихся выборах Президента Республики Абхазия был переизбран Рауль Джумкович Хаджимба. Официально вступил в должность 9 октября 2019 года.  

23 марта 2020 г. на состоявшихся выборах Президента Республики Абхазия был избран Аслан Георгиевич Бжания. Официально вступил в должность 23 апреля 2020 года.  


 


 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org