Президент Республики Абхазия

 

Встреча Президентов Республики Абхазия и Республики Науру в расширенном составе

12.11.2017

Встреча Президентов Республики Абхазия и Республики Науру в расширенном составе 12 ноября в Администрации Президента Республики Абхазия состоялась встреча в расширенном составе Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба и Президента Республики Науру Барона Ваки в расширенном составе.

Рауль Хаджимба: Уважаемые дамы и господа! Мы рады вас приветствовать в Абхазии. Для нас это важное событие. Отношения между Республикой Науру и Республикой Абхазия носят долговременный характер. Наши дипломатические отношения были установлены еще в декабре 2009 года. С того периода в Абхазию с рабочим визитом приезжали несколько делегаций, что позволило нам еще раз убедиться в том, что мы выстраиваем добрые, доверительные, партнерские отношения, которые позволяют создавать условия для большего понимания Абхазии на международной арене. Я не сомневаюсь, что эти отношения будут развиваться и укрепляться в соответствии с тем Договором, который был подписан в 2016 году, Договором о дружбе и сотрудничестве между Республикой Науру и Республикой Абхазия. Несомненно, ваше пребывание для нас очень важное событие. Мы уже говорили сегодня с господином Вакой, визит носит краткосрочный характер, но я не сомневаюсь в том, что еще будут возможности побывать в нашей стране, посмотреть все ее достопримечательности, ознакомиться с нашей экономикой, бытом, с жизнью нашего народа. Несомненно, это будет полезно для наших отношений. Хотелось бы, чтобы эти отношений были долговременными. Я надеюсь, что мы еще сегодня с вами переговорим по тем вопросам, которые будут важны и для самой Абхазии, и для Республики Науру. 
В условиях отсутствия дипломатических отношений с другими государствами Тихоокеанского бассейна считаю возможным было бы, если это будет приемлемо с вашей стороны, создание Межпарламентской группы дружбы между Республикой Абхазия и Республикой Науру либо Группы друзей Абхазии, куда вошли бы Науру, Вануату, Тувалу, которая лоббировала интересы Абхазии в этом регионе. Мы хорошо понимаем, что признание – это нескорый процесс, но возможности лоббирования через такого рода структуры позволят начать выстраивать отношения на уровне гуманитарных, экономических связей с рядом государств.

Считаю также возможным выстроить отношения с Форумом тихоокеанских островов, куда входит Науру, те отношения, которые дадут больше информации об Абхазии. 

Особо хотел бы выразить благодарность руководству Республики Науру и Постоянному представителю при ООН госпоже Марлен Моузес за оказываемую поддержку во время обсуждений темы беженцев в Генассамблее ООН. К сожалению, у Абхазии нет пока возможности представлять свою позицию на этой площадке. Но наши друзья дают нам возможность говорить и доносить до мирового сообщества ту ситуацию, которая складывается в Абхазии. Еще раз спасибо за то, что вы сегодня с нами. И я надеюсь, в течение сегодняшнего вечера мы сможем переговорить еще по многим вопросам.  

Барон Вака (как переведено): Большое спасибо, господин Хаджимба. Хочу сказать, что в недавнем прошлом мы с моими коллегами решили осуществить этот визит в Абхазию. Данный визит направлен на то, чтобы продемонстрировать нашу приверженность вам в качестве друзей и солидарность между нашими народами. Я должен был приехать в Абхазию гораздо раньше, но в силу определенных обстоятельств я этого сделать не смог, был крайне занят. Однако я в курсе того, что на очень важные мероприятия в Абхазию приезжали мои коллеги, в частности, Спикер Парламента и высокопоставленные чиновники на уровне министров. Они прибывали в Абхазию, приезжали от моего имени, и я этому весьма рад.  

В нашей делегации одна женщина, госпожа Чармин Скотти. Она единственная женщина в нашем правительстве, которое не такое большое, как можно себе представить. Она занимается вопросами здравоохранения, образования, также помогает мне по вопросам, связанным с изменением климата. Я бы даже сказал, что она не женщина, а как мужчина, как лев всегда борется за все те вопросы, которые мы отстаиваем. Я вас уверяю, если потребуется, она будет биться до последнего и за вас. Также по мою правую сторону находится господин Дьюб. Он занимается вопросами внешней политики, очень помогает мне во время моих зарубежных визитов. Хотел бы еще представить своих коллег. В первую очередь, как вы уже отметили, это госпожа Моузес. Ей не нужны какие-либо директивы, какие-либо советы из столицы. Она всегда знает, что ей делать, что говорить ООН, какие мысли излагать, когда дело касается Абхазии. У нее есть полный спектр информации относительно Абхазии, она всегда знает, что ей высказать. Также с нами находится господин Эрой, это очень влиятельный человек в Науру, секретарь по внешней политике. Еще с нами находится господин Гадабу, он работает с госпожой Моузес, и он, как и она лоббирует интересы Абхазии в ООН. Еще хотел бы упомянуть моего преданного помощника, советника господина Кэннона, человека, который всегда находится со мной во время моих иностранных визитов. 

Ваше превосходительство, я хотел бы сказать несколько слов в отношении того, что мы сегодня с вами уже обсуждали. Все те заверения, которые прозвучали в адрес друг друга, в отношении намерений. Вы можете всецело на нас рассчитывать, как на надежного партнера, как на сильную сторону, которая будет вас поддерживать. Мы намерены в дальнейшем лоббировать ваши интересы и лоббировать процесс признания Абхазии. Еще один момент, который я хотел бы озвучить, мы от вас ничего не ждем, кроме вашей дружбы. Для нас это очень дорого, это наше искреннее отношение к вам. Мы прислушиваемся ко всему тому, что происходит в Абхазии. Мы также знаем, что происходит у наших соседей. В частности, те трудности, с которыми сталкивались наши соседи. И я хочу вас заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы подобные трудности в будущем не повторялись. 

Большое спасибо, если есть какие-то еще вопросы, которые вы хотели бы обговорить, мы были бы рады их с вами обсудить. 

Рауль Хаджимба: Спасибо. Говоря о сотрудничестве, непосредственно с вами будут работать и наши коллеги, которые сидят рядом со мной. Это министр культуры Эльвира Арсалия, Руководитель Администрации Президента Даур Аршба, Спикер Парламента, один из известных, старейших политиков Валерий Кварчия и человек, который вас сегодня сопровождает, Министр иностранных дел Даур Кове. Несомненно, в этих делах, о которых говорили вы и, которые мы обсуждали, активное участие будут принимать и наши народы. Это для нас это важно, и эти отношения должны приумножаться. 

Во встрече с абхазской стороны приняли участие Спикер Народного Собрания-Парламента, Руководитель Администрации Президента Республики Абхазия Даур Аршба, Министр иностранных дел Даур Кове, Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия. С науруанской стороны приняли участие депутат Парламента, министр здравоохранения и образования Чармин Скотти, депутат Парламента, советник Президента по особым поручениям Милтон Дьюб, Постоянный представитель Республики Науру при ООН Марлен Моузес, первая леди Луиза Вака, секретарь Министерства иностранных дел Майк Арой, первый секретарь Постоянного представительства при ООН Ренньер Гадабу, помощник Дэвид Кэнон.  

12 ноября Президент Республики Науру Барон Вака, посетил Республику Абхазия с рабочим визитом . В состав делегации, возглавляемой Президентом Республики Науру, входят депутат Парламента, министр здравоохранения и образования Чармин Скотти, депутат Парламента, советник Президента по особым поручениям Милтон Дьюб, Постоянный представитель Республики Науру при ООН Марлен Моузес.
IMG_9044.JPG

IMG_9016.JPG

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait