Президент Республики Абхазия

 

Рауль Хаджимба встретился с Президентом Российской Федерации

08.08.2017

Рауль Хаджимба встретился с Президентом Российской Федерации

8 августа Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Пицунде.

Рауль Хаджимба:

Уважаемый Владимир Владимирович,

Для нас всех большая честь приветствовать вас вновь на абхазской земле.

Благодаря поддержке Российской Федерации Абхазия продвигается по пути социально-экономического развития, инфраструктурного строительства, решает вопросы обороны и безопасности.

Все те вопросы, которые мы с вами ранее обсуждали во время предыдущих встреч, находят решение во благо нашего народа. Планомерно идёт реализация положений Договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве от 2014 года.

В частности, абхазской стороной ратифицировано Соглашение об Информационно-координационном центре. Считаем, что этот орган будет важным инструментом в борьбе с преступностью.

Для Абхазии важно, чтобы ее жители и гости проживали в комфортных условиях.

Идёт активная работа наших внешнеполитических ведомств вопросах координации внешней политики. Идёт работа по мероприятиям, предусмотренным Инвестпрограммой. Объём средств в этом году составит более 2,5 млрд рублей. Предварительно была подготовлена, прошла экспертизу и была утверждена проектно-сметная документация.

Отдельно хочется отметить вопросы, решаемые с помощью Инвестиционного агентства. Объёмы кредитования составили 1,2 млрд рублей. Это реальная поддержка нашему среднему и крупному бизнесу.

Сегодня будет подписано Соглашение об обязательном медицинском страховании. Это важное событие для жителей Абхазии, являющихся гражданами Российской Федерации. Уверен в том, что все те вопросы, которые мы с вами сегодня обсудим, дадут ещё больше возможностей развития нашей страны. Абхазия и ее народ искренне благодарны вам за все те решения, которые принимаются в развитие наших отношений. Ещё раз хочу отметить, что все те вопросы, которые будут озвучены сегодня и будут решаться, будут способствовать укреплению наших отношений.

Не могу не отметить, сегодняшний день, 8 августа, это памятная дата для Республики Южная Осетия и для Абхазии. В этот день началась крупномасштабная операция грузинской армии, и решительные действия, которые были предприняты руководством России, дали возможность сохраниться Республики Южная Осетия. И, конечно, дали возможность в дальнейшем для признания наших маленьких государств, за что мы вам приносим огромную благодарность.

Владимир Путин:

"Рауль Джумкович, я рад быть здесь в Абхазии, на абхазской земле. Мне очень приятно снова у вас побывать. Вы практически перечислили все направления нашего взаимодействия. Я могу отметить совместную нашу работу в области обеспечения обороноспособности республике. Объединенная группировка развивается по солидной базе, у нас есть договоренности по дальнейшим шагам. Вы вспомнили сейчас Информационный центр. Конечно, это очень важная составляющая, имея ввиду, что и сами граждане Абхазии и гости, откуда бы они ни были, в том числе из России, должны понимать и чувствовать, что они находятся под надежной защитой. Я очень надеюсь на то, что эта совместная работа будет повышать уровень безопасности пребывания вообще здесь туристов. Что касается экономической работы, то вы назвали все эти направления. Нет необходимости все это перечислять. Что касается социальной сферы, мы подпишем сегодня соглашение, которое дает возможность использовать не только нашу систему медицинского страхования,российскую, но использовать, прежде всего российские лечебницы для граждан Абхазии. Нам есть, о чем поговорить, но самое главное заключается в том, что у нас совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии и независимость, и, я уверен, что так будет дальше. Надо только найти оптимальные пути развития экономики Абхазии для создания новых рабочих мест, для создания новой налогооблагаемой базы. Вот об этом сегодня и поговорим.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait