Президент Республики Абхазия

 

Президент Аслан Бжания провел совещание по ситуации на рынке топлива

13.06.2022

Президент Аслан Бжания провел совещание по ситуации на рынке топлива

Президент Аслан Бжания провел совещание по ситуации на рынке топлива с участием руководства Администрации президента, членов правительства, представителей топливных компаний.  
  
Обсуждались  причины повышения цен на топливо, перспективы и  механизмы, с помощью которых можно удерживать цены или снизить их.  
Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган доложила Главе государства об изменениях на рынке нефтепродуктов на последние восемь месяцев.
«Значительное повышение цен на ГСМ обусловлено несколькими факторами. Это  –  изменения в налоговом законодательстве  РФ; вступившие в силу с февраля 2022 года, изменения в международной обстановке, связанные, в том числе и с началом специальной военной операции на Украине;  дестабилизация рынка нефтепродуктов в Российской Федерации»,-сказала она.

Она напомнила, что  когда принималось это решение правительства, рынок нефтепродуктов, а именно биржевые индексы достигали очень серьезных значений. «Был период, когда у нас была информация о том, что цены на топливо могут превысить 100 рублей. В апреле нам удалось избежать такой ситуации. И участники рынка в значительной степени повлияли на процесс, путем сдерживания цен на минимальном уровне», - сказала Озган.

По ее словам, сейчас ситуация на рынке нефтепродуктов РФ меняется, но автоматически день в день изменение цен в Абхазии происходить не может, потому что топливо покупается оптом в определенном количестве и наличие остатков нереализованной продукции имеет существенное значение в формировании цены.
Она также  отметила, что по поручению главы государства ведутся серьезные переговоры  с различными полномочными органами РФ.  
Представители топливных компаний рассказали участникам совещания о причинах действующей ценовой политики.

Участники совещания также обсудили вопрос подвижного железнодорожного состава.
Президент назвал вопрос обеспечения страны топливом  важной  государственной  задачей.
Президент дал поручение Минэкономики обратиться в Минэнерго России и проработать вопрос доступа ко вторичному сырью. Также Глава государства рекомендовал в ближайшее время    определиться с трейдерами.

Обращаясь к участникам совещания президент подчеркнул важность скорейшей выработки правовых принципов, таких как конфликт интересов. «Этот механизм у нас не работает. Надо сделать так, чтобы он работал. Здесь должна быть  здоровая конкуренции и никакой монополии быть не должно»,- подытожил Президент.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org