Президент Республики Абхазия

 

Выступление Президента Республики Абхазия А.Г.Бжания на первом заседании Народного Собрания –Парламента Республики Абхазия VII созыва

12.04.2022

Выступление Президента Республики Абхазия А.Г.Бжания на первом заседании Народного Собрания –Парламента Республики Абхазия VII созыва

     Уважаемые депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.

    Рад приветствовать и хочу поздравить вас с началом работы седьмого созыва.
    Избирательная кампания прошла в открытой и конкурентной борьбе. Граждане Республики Абхазия проявили высокую активность на выборах, исполнили свой гражданский долг. В составе нового парламента есть много молодых образованных людей, а также заслуженные, опытные, но не менее энергичные депутаты.

   Объединяет вас любовь к Родине и стремление к созиданию.

   Уважаемые друзья, хочу поблагодарить депутатов и руководство Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия шестого созыва за проделанную работу.
  
   Деятельность Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия является многогранной. Это и законотворчество, и взаимодействие с другими ветвями власти, и сотрудничество на международной арене с парламентами других государств, и внутриполитический диалог в стране, и многое другое.

   Я, как Президент Республики Абхазия, как глава исполнительной власти готов к совместной работе.

   Современный мир не стал более безопасным и мы, как часть этого мира обязаны реагировать на угрозы, с которыми сталкиваемся. Я имею ввиду прежде всего угрозы, исходящие от недружественных и враждебных стран, угрозы военного и специального характера, а также угрозы, связанные с проявлением экстремизма в любой его форме. Это реальность, в которой мы живем. Она ставит перед нами ряд непростых задач, от решения которых зависит будущее граждан Абхазии. Не буду перечислять все, остановлюсь лишь на некоторых из них.
  
Первое и главное.

   Необходимо предпринимать меры по постоянному укреплению и развитию абхазской государственности. Наша особенность, обусловленная историческими, географическими и другими факторами, заключается в том, что только в рамках своего государства, мы можем сохранить свой язык, культуру и самобытность. Наше государство – это наш дом. Несложно представить себе судьбу того, у которого нет своего дома!!

   Укрепление государственности – это прежде всего повышение эффективности работы основных его институтов, таких как, вооруженные силы, правоохранительные органы и судебная система. Разумеется, это возможно только при поддержке и под контролем народных избранников.

   В связи с этим, просил бы вас, уважаемые депутаты, в ближайшее время рассмотреть проекты нормативно-правовых актов, направленных мною в парламент, а именно более 50-ти поправок в УК и УПК РА и проект закона о противодействии организованной преступности. Принятия решений по указанным документам с нетерпением ждут наши граждане, правоохранители и судейское сообщество.

  В части обеспечения стабильной политической обстановки в стране, большое значение приобретает конституционная реформа, предусматривающая перераспределение полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти. Есть предложения комиссии по конституционной реформе, есть и другие мнения. Считаю, что от слов пора перейти к делу! Предлагаю Вам, уважаемые депутаты, эти материалы изучить, все взвесить и не позднее 2023 года осуществить необходимые преобразования.

Второе.

   Укрепление союзничества и стратегического партнерства с Российской Федерацией. Это важнейшее направление нашей с вами совместной работы. При правильном подходе, не смотря на сложности, открываются новые возможности для обычных граждан и государства.

   В соответствии с договором от 24.11.2014, основными направлениями союзничества и партнерства являются:

- проведение скоординированной внешней политики;

- создание общего пространства обороны и безопасности;

- формирование общего социального и экономического пространства;

- содействие социально-экономическому развитию Республики Абхазия;

- создание условий для полноценного участия Республики Абхазия в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе и при содействии Российской Федерации.

О необходимости интеграционных процессов с Российской Федерацией неоднократно заявлял первый Президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба.

    Третье.

   Экономическое развитие.

   Экономика является основой жизнедеятельности государства. Пандемия внесла существенные коррективы в наши планы. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. На борьбу с этим злом государство выделило практически миллиард рублей и будет продолжать в дальнейшем оказывать помощь населению. Такая масштабная финансовая поддержка системе здравоохранения стала возможна благодаря профицитному государственному бюджету, который мы получили в 2021 году впервые в послевоенной истории Абхазии.

   Руководством Абхазии предприняты шаги, которые, по нашему мнению, должны придать новый импульс в отраслевом и территориальном развитии.

   Это прежде всего:

    - Реализация инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия. Мероприятия инвестпрограммы должны быть реализованы с опережающими темпами, не теряя при этом качества выполняемых работ. В первую очередь потому, что опережение сроков строительства – это возможность увеличения объемов финансирования;

   - Запуск программы льготного кредитования Российскими банками. Сейчас, по известным причинам в этом вопросе возникла пауза, но мы надеемся на скорейшее решение;

   - Создание условий для привлечения инвестиций, в том числе усовершенствование налоговой и таможенной систем, пересмотр контрольно-надзорных функций государства, внедрение механизмов поддержки предпринимателей, обеспечение безопасности инвесторов и их капиталов и т.д.;

   - Реализация на территории Абхазии крупных инвестиционных проектов, платежи в бюджет от которых могут быть сопоставимы с бюджетами целых районов республики;

  - Поэтапное решение системных инфраструктурных проблем, таких как энергетика, дороги, водоснабжение, канализация;

   - Разработка проекта газификации Абхазии, что несомненно положительно скажется на энергетической отрасли в целом;

   - Реконструкция сухумского аэропорта;

   - С Российской стороной ведутся переговоры об изменении режима работы на КПП Псоу.

   Следует отметить, что в условиях беспрецедентного санкционного давления, российский бизнес перестраивается и пересматривает логистические цепочки. В этой связи, у крупных российских поставщиков может возникнуть обоснованный интерес к нашим транзитным возможностям. Все это должно рассматриваться с учетом экономической целесообразности и интересов народа Абхазии.

   Это лишь часть планов, которые мы вместе должны реализовать.

    В завершение своего выступления, уважаемые депутаты, хочу пожелать Вам успехов в работе на благо Отечества. Надеюсь на то, что новый состав парламента будет образцом профессионализма, законопослушания и высокой поведенческой культуры в полном соответствии с кодексом чести «Апсуара».

    Благодарю за внимание.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org