Президент Республики Абхазия

 

Президент Абхазии Аслан Бжания провел выездное совещание с активом Ткуарчалского района и проинспектировал ряд объектов Инвестпрограммы

08.11.2021

Президент Абхазии Аслан Бжания провел выездное совещание с активом Ткуарчалского района и проинспектировал ряд объектов Инвестпрограммы

8 ноября президент Аслан Бжания провел выездное совещание с активом Ткуарчалского района.
В поездке Президента сопровождали Руководитель Администрации Президента Алхас Квициниа и его заместитель Валерий Папба, первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.
  
Представители местных органов управления предоставили отчеты о проделанной работе за 9 месяцев, также был обсужден ход реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РА и другие вопросы.

По итогам совещания Глава государства сказал, что «все наши вопросы упираются в то, что мы пока еще не наладили эффективную экономику: в сельском хозяйстве, промышленности, транспортной и других отраслях. Нам нужно научиться работать по-новому. Нам нужно научиться делать такой продукт, который будет востребован на территории Абхазии и на большом российском рынке. Как это можно было бы сделать? Это можно сделать благодаря усилиям, в первую очередь, руководства Абхазии, усилиям нашего населения и, конечно же, усилиям Российской Федерации. Мы этими вопросами занимаемся». Отметив, что он часто бывает в Российской Федерации, президент сказал, что особое внимание будет уделяться экономическому развитию Республики. «Можно сказать, первые шаги уже делаются сейчас в реализации ряда крупных проектов в Абхазии. Они требуют много времени, специальных знаний, которых у нас не было. Например, тот же аэропорт, его строительство, функционирование и так далее. У нас мало таких специалистов», - сказал Президент.

Что касается вопроса развития Ткуарчала и Ткуарчалского района, то, по мнению Аслана Бжания, необходимо развивать туристическую отрасль, сельское хозяйство, а также точечно привлекать инвестиции, к примеру, в ту же угольную промышленность. «У нас этот механизм работал, но он перестал работать. Что-то случилось, что-то сорвалось. Надо будет это все восстанавливать», - отметил он.

Глава государства сообщил, что есть потенциальные инвесторы. «Сейчас я не хочу пока забегать наперед. Это инвесторы, которые интересуются, скажем так, этими активами, в том числе углеродными, тем, что имеется в наших недрах. Идут переговоры. Я думаю, что несколько месяцев потребуется для того, чтобы понять, сумеем ли мы эти шаги сделать или нет», - сказал он.

Президент также сказал, что в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию РА 2023-2025 гг. будет включено еще большее количество инфраструктурных проектов в Ткуарчалском районе. В частности, будет отремонтирован участок дороги, ведущий к водопаду для увеличения туристического потока.
«Вы знаете о том, что объекты строятся на берегу моря. В восточной Абхазии будем строить еще подобные объекты. Туристы будут приезжать сюда еще в большем количестве», - сообщил А. Бжания. Также в Инвестпрограмму будет заложен проект на строительство дороги к озеру. «Данное мероприятие состоится немного позже. Это также даст серьезный импульс для развития района», - считает Президент.

Глава государства  отметил, что «никто не должен думать о том, что мы забыли Ткуарчал. Нет, мы не забыли. Но, вы видите, какая картина складывается, как это все не просто». Президент сообщил, что бюджет Ткуарчалского района в 2021 году составляет 218 млн. руб., из них собственная доходная часть - 21 млн.руб. Остальная часть, почти 196 млн. руб., - это деньги из государственного бюджета.

По словам Президента, необходимо будет достраивать гидроэлектростанцию в Ткуарчале, для чего также необходимо привлекать инвестиции. Аслан Бжания сказал о необходимости работы с инвесторами. «У нас есть земли, которые мы можем отдавать в аренду. Пожалуйста, приглашайте инвесторов из Российской Федерации, берите в партнеры их. Давайте развивать экономику таким образом. Определенные объемы льготного кредитования мы обеспечим», - сказал он.
Выступая на совещании, президент назвал ключевой проблемой не только Ткуарчала, но и всей Абхазии - проблему обеспечения энергоресурсами население. Аслан Бжания сказал о том, что предстоит провести масштабную, ранее никем не реализованную реконструкцию сетей и всей энергосистемы.
«Мы сегодня доживаем или дорабатываем то, что было сделано в Советском Союзе. Капитальных и существенных вложений в энергетику не осуществлялось, нам в последнее время неоткуда было их взять. Мы работаем ниже точки безубыточности, не в состоянии собрать 40 коп., хотя жизнь ушла далеко вперед. Вот такие непростые хозяйственные вопросы стоят перед нами. Все эти вопросы мы должны решить в ближайшие 3-5 лет и фундаментальным образом переломить экономическую ситуацию», - сказал А. Бжания.
Он напомнил, что в апреле и октябре был проведен соцопрос российскими специалистами, согласно которому 9 % населения считают самой главной проблемой – обеспечение семьи продуктами питания. «И, те люди, которые имеют одну, две или три машины и не платят за свет, наверное, на этом фоне выглядят не по-божески, это точно».

Говоря о туристическим сезоне, Глава государства отметил, что на 50 % увеличился поток туристов на малые объекты Ткуарчалского района. При этом, он обратил внимание на то, что в Восточной Абхазии расположены уникальные памятники христианской культуры, которых насчитывается единицы в мире.
Говоря в целом об инвестициях, Аслан Бжания сказал, что Инвестпрограмма работает на 1 млрд 350 млн. рублей в год. Республике необходимо в год 10 млрд. рублей для решения вопросов с водоснабжением, канализациями, строительством дорог. «Для всего этого нам необходимы только такие деньги. Мы можем только привлечь их за счет инвесторов, которые будут реализовывать проекты и пополнять нашу казну», - сказал он.

Аслан Бжания привел пример туристического комплекса в Тамыше, где в летний сезон работает 180 человек, получающих высокую заработную плату.
«В Тамыш сегодня могут приезжать дети, тренироваться и плавать. Это все сделано одним российским инвестором, который поделился своими акциями с местным жителем. И находятся те, которые говорят о том, что это плохо», - заметил Глава государства.
Он еще раз подчеркнул, что сегодня в мире - рыночные отношения.
«Если мы таким образом не построим отношения с потенциальными инвесторами, то экономического будущего не будет, а это значит, не будет наполнен экономическим содержанием наш суверенитет. Это означает, что все может посыпаться. Поэтому мы проводим программу, связанную с гармонизацией наших законодательств. Мы запустили в соответствии с тем, как это давно было прописано, интеграционные процессы, при том, что мы сохраняем тот уровень суверенитета, который имеем, и остаемся независимым государством», - сказал А. Бжания. Он отметил необходимость наполнения всего этого экономической составляющей.
«Нам необходимо выйти на то, чтобы граждане Российской Федерации имели право приобретать здесь недвижимость. Это не должно быть связано с приобретением политических прав или гражданства. Это экономический аспект, нам нужны здесь люди, которые будут работать специалистами», - считает Президент.
Завершая совещание, Глава государства отметил, что «для того чтобы экономика имела определенные показатели, численный состав населения должен быть, должны быть люди, для которых это делается. Вы лучше остальных знаете о том, что в Ткуарчале проживало 20 тыс. человек, а сегодня этот показатель 4 тыс. человек. Мы должны возвращаться к лучшим показателям советского времени».


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org